الأحد، 25 أغسطس 2013

طاجن سمك

المقادير

1/2 كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة) 

للتتبيلة

4 ملعقة كبيرة عصير ليمون

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)

1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون

1/2 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة

1/4 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)

1/2 كوب كزبرة مفرومة

1/2 كوب بقدونس مفروم

ملح

للخضار

1 بطاطس كبيرة 

1 فلفل أخضر مُقطع حلقات

1 فلفل أحمر مُقطع حلقات

4 فلفل أحمر وأخضر حار(اختياري)

1/2 كوب صلصة (الطماطم والفلفل المشوي)*

ملح وفلفل

زيتون أسود

حلقات ليمون طازج ومخلل للتزيين

لصلصة الطماطم والفلفل المشوي

5 طماطم متوسطة 

1 بصل متوسط مُقطع قطعاً كبيرة 

3 فص ثوم 

1 فلفل أخضر 

1 فلفل أحمر 

1 فلفل أخضر حار (إختياري ) 

2 ملعقة كبيرة زيت 

2 ملعقة كبيرة عصير لايم (أو ليمون ) 

1/2 كوب أوراق كزبرة خضراء 

ملح و فلفل 

الطريقة


الطريقة للسمك و الخضار

- يُغسل السمك ويُجفف.

- تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق حتى تتجانس (مع ترك حوالي ملعقة كبيرة من البقدونس للتزيين).

- تُوضع قطع السمك في التتبيلة حتى تغطيها تماماً مع الدعك الخفيف.

- تُغسل البطاطس ، وتُقشر وتُقطع حلقات.

- تُرص حلقات البطاطس في قاع الطاجن بحيث تغطيه، ثم تُوضع قطع السمك المُتبلة فوقها وتُرص باقي الخضروات.

- تُصب صلصة الطماطم والفلفل المشوي فوق السمك والخضروات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- يُوضع الطاجن مباشرةً على نار متوسطة، ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج .

- عند التقديم يُزين بالزيتون الأسود وحلقات الليمون وبقية البقدونس المفروم.

الطريقة لصلصة الطماطم والفلفل المشوي

- يسخن الفرن ( الشواية ) الجزء الأعلى منه. 

- ترص الطماطم والبصل والثوم في صاج,و يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يتلون قشر الطماطم والفلفل (يمكن شوي الخضار عاى النار مباشرة ).

- يقشر الخضار ويوضع مع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي(مع مراعاة عدم الخفق المستمر فيكون الخفق لعدة ثوان على فترات) لتصبح قطعاً دون أن تكون صلصة ناعمة ,ثم تُثبل بالملح والفلفل.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More