السلام عليكم
الكسكسي الجزائري
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*خمس جزرات
* يقطين
* يقطين
*حبة بصل
* القليل من الحُمُص
* فلفل اسود
* حمص
* حمص
*ملح
*زعفران
*كركم
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل المشكلة .
* زيت و ماء
* ملعقة طماطم
*قصبر
* فص ثوم
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من السوق
* الماء لتبليله
* الزبدة او السمنة لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره على البخار
طريقة التحضير :
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له :
ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وكركم وثوم وكمون
بعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج
و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل
حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن
و الحمص و نترك المرق فوق النار
**
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله
و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس
و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل
و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة 10 دقائق حتى يجف
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس
و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس
اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكسي
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق
و نبل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور على البخار
و نلاحظ ان حجمه تضاعف
و مإن يفور نزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الجزر ثم
نضيف اليقطين آخر شي
نضيف اليقطين آخر شي
و نتركها مرة ثانية لتنضج
اخيرا يكون المرق قد جهز
و الكسكس مدهون وناضج
نقوم بتسقية الكسكسي بالمرق والخضار
بحسب رغبتكم
**بالهنا والشفا**
0 التعليقات:
إرسال تعليق